Fidel Cordero · publico.es - 31/8/2018: Esto es lo que no puede ser
ZARAGOZA 30/08/2018 EDUARDO BAYONA
El precio de la fruta se
está hundiendo en el campo, donde los productores apenas cubren los
costes pese a tratarse de un año en el que la meteorología ha hundido un
20% la producción, mientras sigue subiendo en los supermercados hasta
convertirse, con un encarecimiento del 13% interanual en julio, en uno de los principales factores del aumento de la inflación.
Y no es la primera vez que
ocurre. “Llevamos años denunciándolo”, explica Vicente López,
responsable del sector de la fruta en la organización agraria Uaga,
integrada en COAG, que critica la ineficacia de la normativa sobre
márgenes comerciales. “No sirve para nada. Hay una ley, pero en ella no
están todos los actores de la cadena de producción y distribución de
alimentos”, anota.
López señala a las grandes cadenas de distribución de
alimentos como los responsables de la situación. “Ocho de cada diez
kilos de fruta que se consumen en Europa los venden las cadenas de
supermercados, que no tienen problemas para ponerse de acuerdo y fijar
los precios”, señala.
Según indica el último IPOD (Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos), el precio del melón está cerca de multiplicarse por diez entre
el campo y la estantería del súper, trayecto en el que pasa de 18
céntimos el kilo a 1,77 euros, mientras el de la ciruela se encarece más
de siete veces (de 0,40 euros a 3,06), los de la cereza y el
albaricoque lo hacen más de seis (de 0,81 y 0,45 a 5,12 y 2,91) y se
quintuplican con creces los del melocotón (0,52 a 2,62), la sandía (0,23
a 1,31) y la nectarina (0,51 a 2,76). (...)
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OTRA COSA: Preocupación de españoles: Lazos amarillos, manteros, gestación subrogada, unidad de España...
OTRA COSA: Preocupación de españoles: Lazos amarillos, manteros, gestación subrogada, unidad de España...
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