Noticia del 8-11-2021:
USUARI@S DE FACEBOOK (UF)contra la censura Sagra Vigo
La Cumbre del Clima que se está celebrando en Glasgow
ha puesto al metano en el centro del debate sobre
el cambio climático y más de cien países han adquirido
el compromiso de reducir en un 30% las emisiones de este
gas de efecto invernadero para 2030. La cuestión ahora es cómo...
Según datos del recién creado Observatorio Internacional
de Emisiones de Metano (IMEO), el 32% provienen del
ganado, el 23% de los combustibles fósiles, el 20% de los desechos, vertederos y aguas residuales, el 12% de la
minería de carbón y el 8% del cultivo de arroz. Este observatorio
cree que el sector con mayor margen de reducción es de los
combustibles fósiles y ahí es donde centrará la mayor parte de sus esfuerzos.
En el escalafón siguiente
está la ganadería, una
industria que viene siendo
señalada en los últimos
años por asociaciones
ecologistas como uno de
los grandes culpables del
cambio climático. El problema
es que la ganadería industrial
y las macrogranjas fue la solución más barata y sencilla que
encontró la industria en el siglo XX para alimentar a una
población mundial que no dejaba de crecer. Si en 1950 había
2.500 millones de personas en el planeta, la cifra está ahora
a punto de llegar a 8.000 millones. Y todas tienen que comer.
Además, está la cuestión económica. Solo en España, el sector
ganadero-cárnico mueve 42.000 millones de euros al año
y sostiene unos 700.000 empleos, según datos de 2020 de la Asociación Empresarial Cárnica. Por lo tanto, es un asunto más que
delicado: ¿cómo puede reducir la ganadería sus emisiones de
metano sin que falte comida y sin dañar la economía?
Greenpeace apuesta por un cambio de dieta
Desde la ONG abogan por un cambio a todos los niveles, pero
creen que la principal revolución en este sentido tiene que ser
cultural en España. «Aquí hemos pasado de comer cosas con
carne a comer carne con cosas y ahí está la raíz del problema»,
grafica Luis Ferreirim, responsable de la Campaña de
Agricultura en Greenpeace España. «Una dieta de salud
planetaria, buena para nuestra salud y para la del planeta,
marca 300 gramos de carne a la semana. Y en España comemos
unos 275 gramos cada día», añade (...)
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