miércoles, 22 de junio de 2022

Fuga de trabajadores en restaurantes y hoteles el verano de la recuperación

VANGUARDIA.COM

SALOU / CALELLA DE PALAFRUGELL




La playa de Salou luce este fin de semana de mayo como en los mejores momentos de una temporada alta de las de antes. Los turistas han llegado de repente, sobre todo ingleses, y empiezan a llenar hoteles y restaurantes a unos niveles que incluso sorprende a los empresarios dada la época del año. Pero esta recuperación poderosa de los visitantes ha cogido a los negocios con las plantillas a medias. El sector turístico sufre una fuga de trabajadores nunca vista justo cuando espera dejar atrás la crisis de la pandemia y comienza a haber faena de verdad.

Faltan empleados en todas las categorías, sobre todo en la costa: cocineros, recepcionistas, ayudantes de sala y camareras de piso. “Es una situación inaudita”, reconoce José Félix Ruiz, propietario de dos restaurantes emblemáticos de Salou, el Steak House y el Lunatic, a pie de playa. “Yo tengo el 80% de la plantilla cubierta, con personas que trabajan con­migo desde hace años, pero sé que voy a sufrir para encontrar gente para julio y agosto, los meses más fuertes; he empezado a publicar ofertas de empleo y no me llega ninguna respuesta, cero feedback, espero poder cubrirlo con estudiantes”, comenta mientras sirve mesas con la ayuda de un pequeño robot camarero. “A falta de gente...”, bromea. Y están “todos igual”, asegura. En el grupo de WhastApp que comparten los hosteleros de la zona –Ruiz es vicepresidente de la asociación empresarial local– las peticiones de ayuda para encontrar trabajadores son constantes.

“Solemos tener cinco empleados fijos pero ahora solo contamos con dos; estoy buscando a la desesperada pero no hay manera; la semana pasada me dejó plan­tada una chica, me dijo que esto no es para ella”, lamenta Lucía, encargada del chiringuito City, en una de las zonas más concurridas de este epicentro turístico de la Costa Daurada.

Los empresarios apuntan a la pandemia y el consiguiente parón para explicar esta gran evasión. “La crisis de la covid ha hecho que muchos trabajadores del turismo busquen empleo en otros sectores, como la distribución, el cuidado de mayores o la construcción; y además muchos candi­datos piden unas condiciones que no podemos asumir, fiesta los viernes por la tarde y todos los domingos”, afirma Eduard Farriol, presidente de la cadena Ohtels, con hoteles en Salou, La Pineda, Matalascañas o Almería. “Los hoteleros tenemos auténticas dificultades para encontrar perfiles, ocurre en toda España de forma generalizada”, añade este empresario, miembro de la Confede­ración Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT). 

Fuentes hoteleras de Benidorm aseguran que algunos estable­cimientos no han podido abrir todas­ las habitaciones por falta de camareras de piso, por ejemplo. La situación ha llegado a tal extremo que la patronal se ha planteado alcanzar algún tipo de acuerdo con el Gobierno para facilitar la contratación de refugiados ucranianos en el turismo, explica Farriol, sin que se haya concretado nada aún.

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