José A. Satué y Diario Público han compartido un enlace. publico.es
Las consecuencias ambientales del desmesurado crecimiento de la industria del porcino, que ya engorda y sacrifica más de 50 millones de animales al año, encienden la luz de alerta en el Gobierno, que prepara un decreto para modular sus emisiones de gases y líquidos contaminantes...
Más información
El desmesurado crecimiento de la industria del porcino
ha hecho que el número de cerdos sacrificados al año supere ya al de
habitantes del país: 50,07 millones el año pasado, y el volumen sigue
creciendo según los datos del Ministerio Para la Transición Ecológica, con otros 18 de enero a abril, por 46,57 (http://www.ine.es/jaxiT3/Datos.htm?t=2852 ) residentes.
¿Tanta carne de cerdo se come en España? Ni por asomo.
Las matanzas del año pasado generaron 4,29 millones de toneladas de
canales, es decir, de piezas para consumir, cuando la Encuesta de Presupuestos Familiares
del INE (Instituto Nacional de Estadística) cifra el consumo interno en
367.582 y el particular en ocho kilos, en ambos casos con dos años
seguidos de ligero descenso. El Gobierno eleva el consumo a 21,2 kilos
por cabeza, con lo que el mercado interno no asumiría ni siquiera la
mitad de la producción.
El resto se exporta mientras el país asume la huella
ecológica de esa intensa producción porcina. Esos 50 millones de cerdos
sacrificados proceden de un censo de 29,9 de engorde, cuyas plazas en
las granjas se ocupan dos veces al año, y a los que se suman 2,48 de
cría. Solo en agua, con una demanda de en torno a quince litros diarios
para alimentación y limpieza, supone casi 180 hectómetros cúbicos
anuales, que viene a ser el consumo urbano conjunto de tres ciudades
como Sevilla, Zaragoza y Alicante.
Paralelamente, el crecimiento de la industria del
porcino, con el resto de cabañas prácticamente congeladas desde hace un
lustro, es el principal responsable de que la ganadería se haya
consolidado como el cuarto generador de emisiones de gases de efecto invernadero
con un volumen de 23,48 millones de toneladas equivalentes de CO2 que
solo superan el transporte (171,5), la generación eléctrica (69,8) y la
industria (63,5).
“Las actividades ganaderas, responsables del 66% de las emisiones [agrarias], aumentaron sus emisiones
un 1,7% debido principalmente al aumento de la cabaña de vacuno de
carne (2,7%) y de porcino blanco (3,8%)”, señala el Gobierno. (...)
No hay comentarios:
Publicar un comentario