jueves, 13 de enero de 2022

Las macrogranjas en el punto de mira: "España debería reducir la producción y el consumo de carne en un 70%"

Noticia del 8-11-2021:

USUARI@S DE FACEBOOK (UF)contra la censura  Sagra Vigo

Para los que critican las palabras de Garzón, de vez en cuando hay que echar mano de la hemeroteca y decirle a Sánchez que en lugar de ningunear lo que dicen sus ministros reconozca que eso lo dice la UE, que la misma no está sólo para pedir dinero y hacerla caso cuando se quiere, como el IVA de las mascarillas



La Cumbre del Clima que se está celebrando en Glasgow 

ha puesto al metano en el centro del debate sobre 

el cambio climático y más de cien países han adquirido 

el compromiso de reducir en un 30% las emisiones de este 

gas de efecto invernadero para 2030. La cuestión ahora es cómo...

Según datos del recién creado Observatorio Internacional 

de Emisiones de Metano (IMEO), el 32% provienen del 

ganado, el 23% de los combustibles fósiles, el 20% de los desechosvertederos aguas residuales, el 12% de la 

minería de carbón y el 8% del cultivo de arroz. Este observatorio 

cree que el sector con mayor margen de reducción es de los 

combustibles fósiles y ahí es donde centrará la mayor parte de sus esfuerzos.

En el escalafón siguiente 

está la ganadería, una 

industria que viene siendo 

señalada en los últimos 

años por asociaciones 

ecologistas como uno de 

los grandes culpables del 

cambio climático. El problema 

es que la ganadería industrial 

y las macrogranjas fue la solución más barata y sencilla que 

encontró la industria en el siglo XX para alimentar a una 

población mundial que no dejaba de crecer. Si en 1950 había

2.500 millones de personas en el planeta, la cifra está ahora 

a punto de llegar a 8.000 millones. Y todas tienen que comer.

Además, está la cuestión económica. Solo en España, el sector 

ganadero-cárnico mueve 42.000 millones de euros al año 

y sostiene unos 700.000 empleos, según datos de 2020 de la Asociación Empresarial Cárnica. Por lo tanto, es un asunto más que 

delicado: ¿cómo puede reducir la ganadería sus emisiones de 

metano sin que falte comida y sin dañar la economía?

Greenpeace apuesta por un cambio de dieta

Desde la ONG abogan por un cambio a todos los niveles, pero 

creen que la principal revolución en este sentido tiene que ser 

cultural en España. «Aquí hemos pasado de comer cosas con 

carne a comer carne con cosas y ahí está la raíz del problema», 

grafica Luis Ferreirim, responsable de la Campaña de 

Agricultura en Greenpeace España. «Una dieta de salud 

planetaria, buena para nuestra salud y para la del planeta, 

marca 300 gramos de carne a la semana. Y en España comemos 

unos 275 gramos cada día», añade (...)

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